Использование системы Lotsia PDM PLUS для организации территориально-распределенных систем

Использование системы Lotsia PDM PLUS (PartY PLUS) для организации территориально-распределенных систем управления технической документации и данными об изделии

Практически каждая крупная или растущая отечественная компания рано или поздно сталкивается с необходимостью работы в территориально-распределенном режиме.

И со всем «букетом проблем», сопутствующих работе в таком режиме.

Казалось бы, есть простое решение проблемы: работа через сеть Интернет. Но, к сожалению, не всегда это решение приемлемо.

Во-первых, не все организации готовы к такой схеме работе по соображениям безопасности. Но эту проблему можно решить.

Гораздо серьезнее другая причина: низкая скорость передачи данных по существующим линиям связи,  и невозможность или очень высокая стоимость их модернизации.

И самая серьезная причина: вообще отсутствие каналов связи между филиалами или подразделениями организации (например, между КБ и цехом завода, и т.п.).

В данной статье рассматриваются решения, позволяющие организовать полноценную коллективную работу территориально-распределенной организации.

Проблема «больших расстояний»

Давайте сначала разберемся с вопросом, что такое «большое расстояние»?  На эту тему можно долго дискутировать, но на практике это любое расстояние, на котором ощущается заметное снижение скорости обмена информацией. То есть, даже если два отдела вашей организации удалены всего на 50 метров друг от друга, но связь между этими отделами осуществляется с помощью  обычного модема, то мы можем говорить о большом расстоянии, поскольку обмен более-менее крупными файлами (размером 1 Мб и более) уже будет затруднен. А поскольку для приложений САПР нередки файлы объемом и в 20-30 Мб, то время передачи такого файла между подразделениями (или даже просто чтение файла с сервера в память рабочей станции) будет недопустимо велико.

Вторым признаком «большого расстояния» является надежность связи. Разумеется, если связь между филиалами осуществляется с помощью модема через dial-up подключение по обычным телефонным линиям, то о надежности такой линии говорить не приходится.


Доступ к данным

Отсюда вытекает грустный вывод: при работе в таком режиме очень тяжело обеспечить постоянный доступ пользователей к системе в режиме on-line, что приводит к значительным трудностям при организации совместной разработки изделия.

Решение проблемы возможно либо с использованием разовых подключений, либо путем обмена данными в режиме off-line (на съемных носителях).

Как это может быть реализовано? В каждом из подразделений устанавливается своя копия системы со своим уникальным кодом, соотносящимся только с данным подразделением. И данные между подразделениями передаются в виде обменных пакетов по некоему предварительно заданному администратором системы алгоритму. В том числе, возможен обмен этими пакетами даже через обычную электронную почту. Разумеется, если используемая система поддерживает данные функции.


Синхронизация

«Все это очень хорошо, – скажет внимательный читатель, – но как быть с  целостностью и непротиворечивостью данных, если в каждом подразделении будет стоять своя система? И что будет, если изменения в одни  и те же данные будут вносить в разных подразделениях? Что произойдет при обмене данными, подвергшимися такой модификации? Как организовать параллельную работу?»

Вот тут мы и подходим к основной теме нашей статьи – описанию возможностей модуля репликации. Именно с помощью этого модуля происходит задание правил взаимодействия  филиалов, собственно передача данных и «улаживание конфликтных ситуаций», возникающих при обмене данными.  То есть, модуль репликации синхронизирует данные между территориально-распределенными подразделениями предприятия, и работает при этом в условиях любого качества связи и любой удаленности  филиалов. Фактически, можно сказать, что этот модуль позволяет организовать совместную работу пользователей, не объединенных единой вычислительной сетью.


Концепция первичной настройки системы

Администратор системы при настройке указывает, в каком направлении осуществляется обмен данными, какие данные подлежат передаче в другие подразделения, и какое подразделение является «главным» при одновременном изменении одних и тех же данных в разных филиалах.

Также можно задать различные опции  процесса передачи.

И после однократной установки этих параметров процесс передачи данных в дальнейшем может осуществляться по одному и тому же сценарию.

 

Рис. 1. Выбор параметров выборки данных для передачи в другой филиал



 

Рис. 1. Выбор параметров выборки данных для передачи в другой филиал.

Что где хранить

Логичнее всего хранить данные по месту их создания. Но некоторые данные должны храниться  и редактироваться централизовано.

В первую очередь это относится к справочникам и классификаторам, которые должные быть едиными в масштабах всего предприятия (справочник пользователей системы и подразделений предприятия, справочник материалов, классификатор обозначений и т.п.).

Что же касается документов (чертежей, моделей и т.п.), разрабатываемых в филиалах, то в ряде случаев целесообразнее хранить их именно в тех подразделениях, где они были созданы, поместив в центральную базу данных (картотеку центрального архива) только ссылку на эти документы.


Что передавать

Очевидно, что не имеет смысла передавать каждый раз весь массив данных, а нужно обмениваться только модифицированными данными. Это снижает загрузку канала связи, и ускоряет обмен данными. Разумеется, для организации обмена необходимо решить, какие именно данные подлежат передаче, и в каком направлении должна передаваться информация. Таким образом, выделяются главный филиал и подчиненные филиалы.

Рис. 2. Настройка  параметров передачи структуры  данных.

 

 

Рис. 2. Настройка  параметров передачи структуры  данных.


Уникальность

При работе в территориально-распределенном режиме очень большое значение имеет соблюдение уникальности данных и однозначная идентификация их принадлежности к конкретному филиалу. Если эти условия не будут выполнены, то с большой долей вероятности можно говорить в возможности «расползания» данных в процессе накопления информации в системе: в разных филиалах могут появляться данные с одним и тем же идентификационным кодом.

Разумеется, допустить появления этой проблемы нельзя ни в коем случае, поэтому в системе Lotsia PDM PLUS (PartY PLUS)   предусмотрены специальные технические решения, обеспечивающие уникальность данных при фактически неограниченных объемах информации.


Новые решения

Разработки компании Лоция Софт изначально были ориентированы на работу в многопользовательском территориально-распределенном режиме.

И в новой версии системы PartY PLUS – Lotsia PDM 4.0 – эти возможности получили дальнейшее развитие.

Улучшенная интеграция с новой версией системы управления предприятием «Координатор» – Lotsia ERP 4.0 – позволяет более гибко обмениваться информацией между системами.

Таким образом, крупное предприятие или холдинг может построить на основе программного обеспечения компании Лоция Софт единую систему, обеспечивающую работу в территориально-распределенном режиме на всех этапах жизненного цикла изделия, что как нельзя лучше отвечает концепции CALS и PLM.


Возможная схема применения

Представим холдинг, имеющий несколько филиалов в разных городах. Предположим, что связь между филиалами осуществляется различными способами: через виртуальную частную сеть (VPN), по выделенному каналу (Point-to-Point), модемное соединение и  обмен данными на съемных носителях (Off-Line).

В этом случае возможна организация работы системы в нескольких режимах:  в режиме доступа по пользователей в рамках локальной сети и подключения удаленных пользователей непосредственно к сети центрального филиала (без использования возможностей репликации); а также работа с использованием возможностей модуля репликации (для удаленных пользователей с плохим каналом связи, или вообще работающих в режиме обмена данными на съемных носителях).

На рис. 3. показана упрощенная схема взаимодействия филиалов холдинга.

 Рис. 3. Упрощенная схема взаимодействия филиалов крупного холдинга при работе в территориально-распределенном режиме.



 

Рис. 3. Упрощенная схема взаимодействия филиалов крупного холдинга при работе в территориально-распределенном режиме.


Как показывает практика, данное решение оказывается наиболее эффективным в реальных условиях работы отечественных компаний со сложной разветвленной структурой.

Популярные теги